11 Апреля
Москва

TeleMultiMedia Forum 2019

11 апреля 2019 года в московском конференц-центре Newsroom состоялся третий ежегодный форум «TeleMultiMedia Forum 2019: настоящее и будущее медиапотребления в России и мире». В этом мероприятии, де-факто являющемся одной из ключевых площадок для медиакоммуникационной отрасли, приняли участие топ-менеджеры и ведущие эксперты производителей контента, телекоммуникационных и технологических компаний, социальных сетей, рекламных агентств, OTT-сервисов и операторов платного ТВ, а также представители отраслевых регуляторов и консалтинговых организаций.

062a8909642113b3f440a82ebe49a034.jpg  92d99b62050bdf81f43dd229c7d06a01.jpg 721e81f3fc6ba3526dc167f21f12f4a5.jpg

Традиционно форум посвящен медиапотреблению и переменам, трансформирующим медиаиндустрию. Ее признанные эксперты обсудили основные тенденции и их влияние на ТВ-отрасль, поделились своими прогнозами относительно изменений, которые будут происходить на рынке, а также рассказали об опыте применения новых технологий и форматов.

Большой персональный экран

Мероприятие открыла панельная дискуссия «От цифрового ТВ к цифровым сервисам: ключевые векторы трансформации». Ее модератор – теле- и радиоведущий, журналист и продюсер Виктор Набутов, задал тон всему форуму, обозначив главные тренды развития медиаотрасли.

Участники дискуссии обсудили роль «большого экрана» в современном медиапотреблении, который постепенно превращается в центр потребления цифровых сервисов. При этом Павел Стешин, директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям мультиплатформенного оператора цифровой среды «Триколор», призвал перестать отождествлять «большой экран» с телевизором. «По факту это уже не просто телевизор, а более универсальное устройство, с помощью которого можно потреблять различный медиаконтент, как линейный, так и нелинейный, в том числе телевизионный. Правильнее называть его именно big screen или «большой экран». Скорее всего в будущем в нем даже не будет приемника ТВ-сигнала», – заявил Павел Стешин. По его словам, пользователи привыкли видеть, с чем они коммуницируют, поэтому голосовые помощники, системы управления умным домом и другие инновационные устройства все равно нужно будет к чему-то подключать. Кроме того, маленькие экраны смартфонов и иных гаджетов никогда не дадут таких сильных ощущений, как большие. «Триколор» верит, что «большой экран» станет единым окном для потребления современных цифровых сервисов, таких как мониторинг и управление умным домом, магазины различных приложений, онлайн-кинотеатры и прочее. Также Павел Стешин напомнил, что часть населения России проживает в населенных пунктах, где до сих пор «большой экран» является единственным развлечением, через который люди получают развлекательный, познавательный политический и прочий контент.

По мнению коммерческого директора Ngenix Константина Анохина, основная платежеспособная масса абонентов живет в крупных городах, где развит интернет-доступ, поэтому со временем все более популярным будет становиться потребление контента в OTT-сервисах. Однако директор департамента по развитию бизнеса ПАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Алексей Журавлев отметил, что производители телевизоров постоянно работают над совершенствованием своей продукции. «Они добьются того, что в семьях всегда будут телевизоры. На это указывает и статистика, согласно которой ежегодно потребление телевизоров в мире растет. Другой вопрос в том, как эти телевизоры будут использоваться», – уточнил Алексей Журавлев.

Еще одна тенденция, которую обсудили участники дискуссии – персонализация телесмотрения. Каждый потребитель хочет смотреть то, что интересно именно ему, и современные медиасервисы предоставляют ему все больше возможностей для этого. Глава компании «Платформы и решения», основатель сервиса Tvigle.ru и онлайн-кинотеатра Start Егор Яковлев отметил, что никому 200 телеканалов уже давно не нужны. По его словам, современный человек не хочет ничего выбирать. «Мы движемся к ситуации, когда у каждого пользователя будет только один персонифицированный под его запросы телеканал», – прогнозирует Егор Яковлев.

Разумеется, дискуссия не обошлась без обсуждения трендов в регулировании медиотрасли. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов сообщил, что государство осознает зависимость ущерба, который может понести экономика и территориальная целостность страны, от медиаконтента, потребляемого гражданами. Поэтому регулирование сред распространения контента, включая телевидение, телекоммуникационные сервисы и интернет, будет только усиливаться, а законы будут ограничивать возможности пользователей. «Не исключено, что в конечном итоге государство превратит традиционное телевидение в один телеканал, который будет модерироваться по определенным алгоритмам, заданным регулятором», – заявил Андрей Свинцов.

Успехи в онлайне

Участники следующей сессии «Онлайн-среда на службе медиа: кейсы и лучшие практики» поделились успешным опытом в организации онлайн-вещания и ОТТ-проектов, а также познакомили аудиторию с лучшими практиками эффективного использования сопутствующих технологий и решений для развития интерактивного телевидения.

Модератор сессии – генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков рассказал о развитии рынка онлайн-видео в 2018 году. Одним из выводов, которые прозвучали в его выступлении стал тезис, что в ближайшие несколько лет будет расти доля просмотров длинного видео через приложения Smart TV, и это будет происходить преимущественно в сегменте легальных видеосервисов.

Доклад директора по продуктам «Видео» и OK Live «Одноклассников» Марины Красновой был посвящен перезапуску видеоплатформы социальной сети и рассказу о том, к чему он привел. Директор по развитию медиапродуктов «ВКонтакте» Арсений Ашомко посвятил выступление тому, как представителям телеиндустрии получать выгоду и позитивные эмоции от взаимодействия с платформой «ВКонтакте». Он рассказал об инструментах продвижения контента, которые предоставляет соцсеть и привел примеры их грамотного применения.

Исполнительный директор SPB TV Денис Бызов привел кейс по расширению аудитории региональных вещателей при помощи SPB TV на примере телеканала «Санкт-Петербург». Директор интернет-департамента познавательных и развлекательных каналов ЦТ Вероника Далецкая поведала об адаптации ТВ-контента в диджитале и опыте привлечения аудитории из онлайна на ТВ. В завершение сессии, заместитель директора дирекции утренних программ «Первого канала» Марина Изварина и ведущий специалист «Первого канала» Андрей Вернидуб поделились основными положениями собственной концепции эффективного подхода к созданию «правильного» контента, которую авторы назвали «Сюжет +».

Расширяя границы реальности

Параллельно основному сессионному потоку конференции состоялся круглый стол «Перспективы рынка XR (расширенной реальности) в России», партнером которого выступил инвестиционно-промышленный холдинг GS Group. В дискуссии приняли участие эксперты, представляющие различные области разработки и применения технологий виртуальной реальности. Под управлением модератора – руководителя аналитического центра GS Group Александра Суркова, спикеры обсудили ключевые направления развития технологий XR, источники инвестиций в проекты расширенной реальности, потенциал различных устройств для этого рынка и психологию потребителей продуктов на базе XR.

Анализируй это

Следующую сессию «Аналитика потребления услуг и применение метаданных в медиасфере» открыл доклад ведущего эксперта аналитического центра компании НСК Анны Воронцовой, которая также выступила и модератором. Она рассказала о вызовах, которые характерны для современной телерекламной индустрии и продемонстрировала решения, которые позволяют ответить на эти вызовы.

Директор департамента специальных проектов компании «Агентство 2» Денис Белослюдов представил аудитории инструменты, которые существуют на российском рынке медиааналитики. В своем выступлении он сделал особый акцент на рынке телевидения, так как в интернет-среде, по его словам, методики уже хорошо проработаны и известны в отличие от ТВ. Следом за ним директор департамента развития платного телевидения «Нэт Бай Нэт Холдинга» Анастасия Киселева рассказала о том, что делает традиционный оператор платного ТВ в части аналитических систем и рекомендательных сервисов. В свою очередь руководитель проектов «Кино» и «Телепрограммы» компании Mail.ru Екатерина Староверова представила портрет типичного телезрителя, созданный на основе технологий Big Data.

Генеральный директор EPG Service Виталий Васильев выступил с рассказом о механизме разметки точного времени эфира для обеспечения корректной работы catch up. По его словам, точность работы catch up полностью зависит от точности составления телепрограммы. В завершении сессии менеджер продуктов CDNvideo Юлия Рыбакова поведала о роли нейросетей в монетизации видеоконтента.

О рекламе и не только

Финальным аккордом TeleMultiMedia Forum 2019 стала сессия «Трансформация рекламных моделей: digital-инвентарь и спонсорские интеграции», партнером которой выступила телекомпания «Первый ТВЧ», а модератором – главный редактор издательства «Телеспутник» Александр Калигин.

Открыла сессию директор по маркетингу и коммуникациям GfK Rus Наталья Игнатьева, которая поделилась с аудиторией данными о том, как изменилось естественное медиаповедение потребителей, и пояснила, что это значит для рынка медиа и рекламы. Следом за ней старший менеджер по стратегическому планированию BrandScience Анастасия Бубукина представила результаты исследования особенностей потребления видеоконтента и восприятия зрителями различных видов рекламы на разных устройствах. Руководитель исследовательских проектов Deloitte Михаил Гордеев выступил с докладом, посвященным результатам исследования лояльности потребителей контента к различным видам рекламы в эпоху digital-трансформации.

Особый интерес у аудитории сессии вызвал рассказ директора по развитию рекламного продукта ivi Виктории Игнатьевой об особенностях размещения рекламы в приложении для Smart TV. В частности, у зрителей, потребляющих контент на умных телевизорах, размывается граница между ТВ- и интернет-смотрением, соответственно и реклама в приложении на Smart TV воспринимается так же, как реклама на телевидении – чем-то естественным.

Завершился форум выступлением представителя генерального цифрового партнера – руководителя направления развития бренда «Триколор» Яны Евстигнеевой. Она рассказала об уникальном и успешном опыте оператора, который в преддверии новогодних праздников в партнерстве с компанией «Базелевс» запустил уникальный pop-up-телеканал «Ёлки.ТВ». Этот шаг, помимо имиджевой составляющей, позволил стимулировать продление подписок на сервис «Триколор ТВ» в высокий предновогодний сезон.

Участники конференции отметили особую, позитивную атмосферу форума, способствовавшую погружению в актуальную повестку деловой программы, а также отлично организованный нетворкинг для налаживания бизнес-контактов и взаимодействия с участниками мероприятия.


Спикеры

Виктор Набутов

Виктор Набутов

теле- и радиоведущий, журналист, продюсер

Павел Стешин

Павел Стешин

директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям

Триколор

Егор Яковлев

Егор Яковлев

глава

Компания «Платформы и решения»

Алексей Журавлев

Алексей Журавлев

директор департамента по развитию бизнеса

ПАО «Вымпелком»

Оксана Волощук

Оксана Волощук

руководитель подразделения по взаимодействию с партнерами РСЯ

Яндекс

Константин Анохин

Константин Анохин

коммерческий директор

Ngenix

Денис Кусков

Денис Кусков

генеральный директор

TelecomDaily

Марина Краснова

Марина Краснова

директор по продуктам «Видео» и OK Live

Одноклассники

Арсений Ашомко

Арсений Ашомко

директор по развитию медиапродуктов

ВКонтакте

Денис Бызов

Денис Бызов

исполнительный директор

SPB TV

Вероника Далецкая

Вероника Далецкая

директор интернет-департамента познавательных и развлекательных каналов

«Цифровое Телевидение» (ЦТ)

Марина Изварина

Марина Изварина

зам. директора дирекции утренних программ

Первый канал

Александр Сурков

Александр Сурков

руководитель аналитического центра

GS Group

Дмитрий Кириллов

Дмитрий Кириллов

президент

Modum Lab

Екатерина Филатова

Екатерина Филатова

президент

Ассоциация AVRA

Владимир Лошкарев

Владимир Лошкарев

к.т.н., основатель и руководитель

Компания SVGA

Денис Рябцев

Денис Рябцев

главный продюсер, руководитель

телеканал «Авто24»

Алексей Лисовицкий

Алексей Лисовицкий

пресс-секретарь DEUS, главный редактор Голографики

DEUS

Сергей Коробов

Сергей Коробов

директор по развитию бизнеса

Qualcomm

Анна Воронцова

Анна Воронцова

к.с.н., ведущий эксперт

Аналитический центр НСК

Денис Белослюдов

Денис Белослюдов

директор департамента специальных проектов

«Агентство 2»

Анастасия Киселева

Анастасия Киселева

директор департамента развития платного телевидения

Нэт Бай Нэт Холдинг

Екатерина Староверова

Екатерина Староверова

руководитель проекта Кино Mail.ru

Mail.ru Group

Виталий Васильев

Виталий Васильев

генеральный директор

EPG Service

Юлия Рыбакова

Юлия Рыбакова

менеджер продуктов

CDNvideo

Наталья Игнатьева

Наталья Игнатьева

директор по маркетингу и коммуникациям

GfK Rus

Анастасия Бубукина

Анастасия Бубукина

старший менеджер по стратегическому планированию

BrandScience (Media Direction Group)

Михаил Гордеев

Михаил Гордеев

руководитель исследовательских проектов

Deloitte

Виктория Игнатьева

Виктория Игнатьева

директор по развитию рекламного продукта

ivi

Яна Евстигнеева

Яна Евстигнеева

руководитель направления развития бренда

Триколор

Показать всех спикеров

Партнеры

Партнер сессии

Архив

20.04.2021

TeleMultiMedia Forum 2021

30.06.2020

TeleMultiMedia Forum 2020

24.04.2018

TeleMultiMedia Forum 2018

27.04.2017

TeleMultiMedia Forum 2017